
Wer gerne kocht oder im Sommer mal einen Eistee selber zubereitet, wird es sicherlich kennen: für das Rezept braucht man nur den Saft einer halben Zitrone und dann kommt die Frage, was man denn mit der anderen Hälfte machen soll. Kaum einer von uns wird diese freiwillig pur essen wollen und jeden Tag braucht man sie ja nun auch nicht unbedingt.
Zitrone aufbewahren
Dabei gibt es im Prinzip zwei ganz einfache Tricks: wenn man wirklich nur den Saft braucht, dann sticht man mit einer Gabel oder einem Zahnstocher hinein und kann durch das Loch meist ausreichend Saft herausdrücken. So hält sich die Zitrone noch einige Tage an der normalen Lagerstätte bei Zimmertemperatur.
Sollte man doch eine Hälfte komplett brauchen, kann man die andere Hälfte entweder in Folie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren oder mit folgendem einfachen Trick für bis zu einer Woche haltbar machen: die Zitrone mit der Schnittfläche in ein wenig Zucker auf einem Teller legen. Der Zucker wirkt konservierend und die Zitrone trocknet nicht aus. So hält sie isch im Kühlschrank meist wenigstens eine Woche, ohne dass sie austrocknet oder anfängt zu schimmeln.
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3 Antworten zu “Angeschnittene Zitrone aufbewahren”
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März 28th, 2013 at 12:14
Wieder ein wertvoller Tipp, danke. Ist schon seltsam: Bei uns in der WG kommt öfter mal eine Zitrone ihres Saftes wegen unters Messer, doch so richtig Gedanken hat man sich wegen der Verschwendung noch nicht gemacht, die anfällt, wenn man nur ein paar Spritzer Zitrone zum Kochen, Backen oder für Drinks benötigt. Gerade die Idee mit dem Zahnstocher werde ich mir merken.
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März 29th, 2013 at 10:30
Wow, das ist wirklich ein hilfreicher Tipp, mit dem man in Zukunft viele Zitronen sparen kann! Danke!
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März 31st, 2013 at 22:33
Aha, danke für den hilfreichen Tipp. Habe jetzt was neues dazugelernt. Bei mir hat eine angeschnittene Zitrone nie lange gehalten und ich wäre von selbst auch nie auf diesen Trick gekommen. Top und danke nochmal dafür!
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