
Meist sollte dies natürlich schön fest werden, aber leider gelingt dies nicht immer. Deshalb hier ein paar Kniffe, wie man das Eiweiss besser aufschlagen und schön fest hinkriegen kann.
Eiweiß richtig steifschlagen
Ganz wichtig ist, dass die Schüssel sauber und komplett fettfrei ist. Schon die kleinste Verunreinigung kann den Eischnee kaputtmachen. Die Schüssel vorher zu kühlen ist hilfreich, aber nicht zwingend notwendig.
Zudem gilt: je frischer die Eier, umso leichter lässt sich das Eiklar zu Eischnee steifschlagen. Wichtig ist, dass man beim Trennen des Eiklars und des Eigelbs sehr penibel vorgeht, denn schon die kleinste Menge an Eigelb im Eiklar kann ebenfalls dafür sorgen, dass der Eischnee nicht gelingt. Tipp dazu am Rande, damit der Eierverbauch nicht zu hoch ist, falls man beim Trennen ungeübt ist. Jedes Ei einzeln in einer kleinen Schale trennen. So ist man sicher, dass man z.B. nicht plötzlich beim fünften Ei versagt und damit die vorher schon gewonnene Eiklarmasse zunichtemacht.
Weiterhin ist es dem Aufschlagen zuträglich, wenn man einen Spritzer Zitrone oder eine Prise Salz dazugibt. Da man jeweils nur eine kleine Menge davon hinzugibt, steht der Süssspeise aufgrund der nicht schmeckbaren Zitrone oder des nicht schmeckbaren Salzes nichts im Wege.
In diesem Sinne nun viel Spass beim Backen und Kochen!
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3 Antworten zu “Eiweiß steifschlagen”
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März 22nd, 2013 at 04:23
Die Prise Salz funktioniert bei mir eigentlich immer. Aber wie oben schon gesagt, wirklich nur ne Prise.
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März 22nd, 2013 at 15:55
Ganz genau, wirklich nur eine Prise. Zum einen natürlich des Geschmacks wegen, aber zum anderen kann eben auch der Eischnee durch zu viel Salz wieder zusammenfallen. Ist eben wirklich nicht so ganz einfach damit.
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März 23rd, 2013 at 10:29
“Ganz wichtig ist, dass die Schüssel sauber und komplett fettfrei ist. Schon die kleinste Verunreinigung kann den Eischnee kaputtmachen.”
Danke!
Okay… Dann weiß ich wo mein Fehler war…
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