
Die Süßkartoffel ist auch als Sweet Potato oder Batate bekannt und ist mit der uns bekannten Kartoffel nicht verwandt. Batate gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Am bekanntesten und am meisten verbreitet ist die rote Batate. Die ursprünglich aus Amerika stammenden Früchte sind reich an Zucker, Kalium, Beta-Carotin und Stärke.
Süßkartoffeln richtig zubereiten
Generell lassen sich Süßkartoffeln genau so zubereiten, wie herkömmliche Kartoffeln. Geschält gekocht oder auch ungeschält, gedämpft, gebacken oder gegrillt, selbst ein Süßkartoffel Püree ist möglich.
Beim Einkauf ist es zunächst wichtig, gute Ware zu kaufen. Die Knollen sollten fest sein und keine nassen Stellen haben. Vor dem Verarbeiten wird die Batate gründlich gewaschen und von Erdresten befreit.
- Eine einfache und besonders leckere Zubereitung ist die Süßkartoffel als Folienkartoffel. Man sticht jede Frucht mehrmals mit der Gabel ein. So wird das Platzen der Schale verhindert. Anschließend wird jede Batate einzeln in Alufolie gewickelt.
- Nun bei 190-200 Grad ab in den vorgeheizten Backofen und je nach Größe der Süßkartoffeln zwischen 35 und 45 Minuten backen. Anschließend aus der Folie packen und frisch und heiß genießen. Mit dieser Zubereitungsmethode sind Batate so aromatisch, das man sie direkt so – ohne Beilagen – essen kann. Wer das nicht mag kann die Süßkartoffeln aber auch als Beilage z.B. zu Kräuterquark nutzen.
GD Star Rating
a WordPress rating system
|
2 Antworten zu “Süßkartoffeln zubereiten – lecker”
Schreibe eine Antwort


Februar 13th, 2013 at 17:42
Was vielleicht noch gar nicht so bekannt ist: Die Batate kann man auch im Garten anpflanzen. Nach ein paar Wochen hat man eine imposante Staude mit dekorativen Blüten, und – mit etwas Glück – an einem warmen Platz kann man im Oktober die Knollen ernten.
a WordPress rating system
Februar 13th, 2013 at 21:25
Das ist gut.
a WordPress rating system